Материалы

Diploma Supplement

Общеевропейское Приложение к диплому Diploma Supplement - это международный документ об образовании, разработанный Европейской комиссией совместно с Советом Европы и ЮНЕСКО. Приложение является международным инструментом признания квалификаций высшего и послевузовского образования во всем мире. Данное Приложение обеспечивает признание национального образования за рубежом и понятность полученной квалификации работодателю в связи с разнообразием квалификаций и форм получения образования. Это позволяет осуществлять профессиональную деятельность в других странах, а также продолжать образование за границей. Для обеспечения сравнимости национальных образовательных систем, мобильности специалистов и учёта постоянных изменений образовательных программ и квалификационных характеристик выпускников, Европейская комиссия, Совет Европы и ЮНЕСКО разработали единый стандартный документ, выдаваемый в дополнение к документу об образовании и имеющий целью облегчить процедуру академического и профессионального признания получаемых выпускниками вузов квалификаций (дипломов, степеней, сертификатов, удостоверений). 

Получите высшее профессиональное образование онлайн, признанное за рубежом!

Diploma Supplement был введен в ЕС с 2005 года по многим причинам, некоторые из них:

1. Документ должен давать представление о квалификации согласно Международной стандартной классификации образования (МСКО), разработанной ЮНЕСКО, которая четко делит высшее образование на академический и неакадемический (профессиональный) сектор. В России все высшее образование называют профессиональным (ВПО), а в Европе профессиональное образование - это ограниченная ветвь образования, которая не дает право на обучение в классических университетах. Поэтому, если в переводе диплома вам напишут higher professional education, значит, вы окончили техникум (говоря по-русски) с правом присвоения бакалаврской или магистерской степени, а не университет со всеми вытекающими последствиями.

2. Так как дипломы не всех вузов Европы имеют приложения с перечнем предметов и оценок по ним, в Diploma Supplement был введен такой раздел и таблица, согласующая национальную систему оценок с европейской.

3. Кроме того, вся учебная нагрузка приводится в так называемых кредитах согласно Единой системе измерения трудоемкости ECTS. При этом считается, что студент должен получать не менее 60 кредитов в год: 180 кредитов и больше будет иметь бакалавр, 120 кредитов - магистр. К примеру, в России по окончании специалитета студент получает за 5 лет 300 кредитов, что приравнивает нашего специалиста к уровню магистра в Европе. Поэтому наши специалисты в Евросоюзе имеют право поступать в докторантуру или магистратуру (при этом обучение в магистратуре может считаться получением второго высшего образования и не всегда дает право на получение стипендии).

Таким образом, был создана форма единого документа, несущего функции сразу нескольких: национального диплома; академической справки с трудоемкостью и системой оценок; документа, позиционирующего полученную квалификацию в международной и национальной системе квалификаций.

Для объединенной Европы это был настоящий прорыв - теперь нет необходимости приводить в соответствие национальные дипломы, единый документ Diploma Supplement решает практически все задачи образовательных учреждений и работодателей, способствует повышению академической мобильности и конкурентоспособности на рынке труда, содержит 11 степеней защиты от подделок.

Введение международного Приложения в практику работы российских вузов предусмотрено Планом мероприятий по реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки РФ № 40 от 15 февраля 2005 года. Выдача международного Приложения (Diploma Supplement) в России имеет четкую правовую основу и опирается на:

  • статью 27 закона РФ «Об образовании», принятого 10 июля 1992 года, где вузам предоставляется право выдавать лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о полученном образовании и квалификации в соответствии с лицензией;
  • концепцию государственной политики в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях, одобренную Президентом РФ 18 октября 2002 года;
  • план мероприятий по поддержке развития экспорта образовательных услуг на период до 2002 года, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 1 июля 2006 года № 944 р;
  • письмо Министерства образования и науки РФ «О выдаче общеевропейского приложения к диплому» от 3 марта 2006 года № 03-336.

Материалы по теме:
Сайт «Образование и обучение» Европейской Комиссии о Diploma Supplement (на английском языке)
Журнал «Аккредитация в образовании» о Diploma Supplement